Le blog Meat meet meat de la Boucherie Moderne

Le bœuf, une source de nutriments incontournable pour affronter les rigueurs de l’hiver !
En plus de sa saveur, la viande de bœuf est une excellente source de fer, de phosphore, de zinc, de cuivre et de vitamines B9 et B12. La Boucherie Moderne vous partage 3 plats d’hiver pour vous réchauffer !

LE POT-AU-FEU

plat d'hiver de la gastronomie française

Le pot-au-feu, joyau emblématique de la gastronomie française, est une délicieuse préparation mijotée où viandes, légumes de saison et épices se marient harmonieusement. Suivez les étapes suivantes pour cuisiner le plat d’hiver par excellence !

Ingrédients pour 5 personnes
Paleron de bœuf (500g) / Gîte (500g) / Plat de côte (500g) / 1 queue de bœuf / 5 os à moelle
10 carottes / 5 navets / 6 poireaux / 1 branche de céleri / 1 oignon / 2 gousses d’ail /
21 grains de poivre concassé / 1 bouquet garni / 3 clous de girofle / 1.5 cuillère à soupe de gros sel

Étapes
• Préparez les ingrédients : Rassemblez viandes, légumes et assaisonnements.
• Composez votre Pot-au-Feu : Superposez les ingrédients dans une marmite, laissez mijoter
pendant 3 heures à feu doux.
• Présentez et dégustez : Servez le bouillon en entrée, la viande en plat principal et régalez-vous !

Astuces pour sublimer un Pot-au-Feu : 
Ajoutez des vermicelles ou des pâtes alphabet pour épaissir le bouillon.

 

LA FONDUE BOURGUIGNONNE

plat d'hiver convivial

La fondue bourguignonne, véritable institution des plats d’hiver, elle s’invite à votre table pour une expérience gourmande et ludique. Découvrez comment préparer ce plat convivial qui réchauffe les cœurs et ravit les amateurs de viande.

Ingrédients pour 5 personnes
Viande de bœuf (1kg) / 1 gousse d’ail / 1 brin de romarin
1 branche de thym / 1 feuille de laurier / Huile (75cl)

Étapes 
• Détaillez la viande en petit cubes : Préparez la viande en portions faciles à piquer pour une cuisson parfaite.
• Pour préparer le caquelon : Infusez l’huile avec de l’ail, du romarin, du thym et du laurier.
• Enfin, chauffez l’huile et lancez la fondue : Maintenez la température constante de l’huile dans le caquelon.

Astuces pour sublimer une fondue Bourguignonne : 
Accompagnez votre festin de sauces variées, de la moutarde à la béarnaise. Et pour une alternative plus légère, remplacez l’huile par du bouillon de bœuf ou du vin rouge ou blanc.

 

RÔTI DE BŒUF AUX PETITS LÉGUMES
ET HERBES DE PROVENCE

plats d'hiver mediterranéen

Un plat raffiné qui réchauffe le cœur et éveille les papilles aux délices de la cuisine méditerranéenne !

Ingrédients pour 5 personnes
Rôti de bœuf (1kg) / Haricot (300g) / Carottes (300g)
1 c.à.soupe d’huile d’olive / 1 c.à.soupe de moutarde

Étapes
• Assaisonnez le rôti de sel, de poivre, d’ail haché et saupoudrez d’herbes de Provence.
Cuisez le rôti au four préchauffé à 240° pendant 15min pour une cuisson à point.
• Cuisson des haricots et des carottes : faites bouillir une casserole d’eau pour y faire cuire les haricots pendant 10min. Pendant ce temps, épluchez les carottes et faites-les cuire dans la même eau pendant 10min.
• Finalisez la cuisson du rôti : Sortez le rôti du four, badigeonnez-le de moutarde et saupoudrez éventuellement d’herbes de Provence supplémentaires. Enfournez le à nouveau 15min pour le dorer.
• Pour finir : Sortez le rôti du four. Faites rapidement revenir les haricots et les carottes dans l’huile d’olive. Présentez le rôti avec ses petits légumes dans un plat généreux.

Vous l’aurez bien compris, cet hiver, faites de la viande de bœuf votre alliée pour affronter le froid et régaler vos proches de plats d’hiver réconfortants ! Rendez-vous à la Boucherie Moderne pour commander votre morceau de bœuf ou sur notre boutique en ligne Epicery pour vous le faire livrer.

Merci de votre lecture !